当前位置:首页 >>工作动态

同心战“疫”,你坚守的样子真好看

发布时间:2020-2-13 22:04:00      点击: 164

 

    新冠病毒肺炎疫情来袭,举国经历一场大考,一张始料未及的考卷铺陈在我们每个中国人的面前,也牵动着世界各地华侨华人的心。日照市侨联积极响应市委、市政府和中国侨联、省侨联号召,团结带领全市侨界纷纷行动起来,众志成城、踊跃捐赠,积沙成塔、奉献爱心,用侨的爱心、坚守和担当,为这场大考交出了一份最美的答卷!据不完全统计,截至目前,全市广大归侨侨眷、侨商侨资企业和海外侨胞通过各种渠道捐赠款物累计达378.29万元。

 

    坚守阵地:侨联干部义无反顾奋战一线

 

    大年初三,接到日照市委、市政府关于疫情防控的工作部署,日照市侨联机关全体党员干部全部结束休假,第一时间返回各自工作岗位,严阵以待迎战疫情。市侨联领导班子当即研究成立疫情防控工作领导小组,制定防控措施,并根据中国侨联、省侨联安排部署,向全市各级侨联组织、侨社团、侨星志愿者和日照籍海内外侨界朋友发出了齐心协力打赢疫情防控阻击战的倡议书,组织号召全市侨界科学有序参与疫情防控和捐赠款物等工作,市侨联机关全体人员带头捐款7000元,并利用侨联门户网站、微信群和公众号等多种新媒体渠道,及时发布党委政府关于疫情防控的最新通知、疫情信息和官方公布的防护举措,积极做好正面宣传引导,给广大侨界群众吃上了一颗“定心丸”。

 

抗击“新冠病毒肺炎”倡议书

为社区送防护物品

组织机关全体人员捐款

到社区一线防控执勤


    沧海横流方显英雄本色,抗击疫情凸显责任担当。疫情来势汹汹,大考就要有大考的样子。全市各级侨联组织和侨联干部坚守岗位、深入一线,在得知“双报到”社区急缺防护物资后,市侨联想方设法采购了一部分次氯酸钠消毒液、酒精、防护手套和喷壶送到社区,解了社区燃眉之急。为让党旗在一线高高飘扬,市侨联专门成立了党员突击队,在党组书记徐厚乾的率先垂范下,机关6名党员主动请战到社区一线参与疫情防控值勤值守,和社区人员一道下沉到基层网格开展知识宣传、防疫消杀、志愿服务等工作。他们每晚要值守到11点才回家,可是期间没有一个人叫苦喊累,用他们自己的话说,“我们是共产党员,关键时候就得冲得上、豁得出、顶得住!”大考就是一面镜子,一名党员的党性觉悟和责任担当,一个团队的协作意识和战斗精神,在这次疫情中都得到了充分展现和诠释。

 


    作为日照市东港区侨联的当家人,吴秀丽的手机这些日子一直处于“临暴”状态,被大伙称为不打烊的“群主”。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,吴秀丽便把全部心思用在了支援抗疫上。她利用日照留学人员亲属联谊会系列微信群发出倡议,一时间群内成员一呼百应,相继有180名成员捐款38200元,并以东港区侨联、日照留学生亲属联谊会的名义将其中10000元捐给了中国华侨公益基金会。她还利用自身联系广泛的优势,一面通过多个海外涉侨微信群联系购买医用防护用品事宜,一面又竭尽所能帮助海外爱心华侨和社团将物资尽快运回国内,她在“世界时间”里连轴转,回馈她的是一笔笔善款、物资妥善落地。还有东港区委统战部侨务科科长秦纪峰,作为东港区委统战部派驻涛雒镇大洼村的“第一书记”,自正月初六以来,他的24小时都是在包联村度过的。每天和村两委一起在村口值勤,不间歇的入户宣传、人员排查、体温检测、消毒杀毒,忙里之余还要关注回应侨胞微信群里的爱心接力,忙得团团转却没有半点怨言,他直言肩上扛的是全村老少爷们的健康安危,背后是全村老百姓的信任,他不上谁上?


 

    这就是日照市侨务战线上的党员干部,他们不计报酬、无畏风险,用自己的实际行动践行了侨联人党有号召、侨有行动的使命和担当。

 

    坚守本色:侨商企业冲锋在前彰显责任


    此次新冠病毒肺炎疫情最紧缺的就是医疗防护物资,这把专业生产医疗卫生用品的日照市侨商会副会长单位日照三奇医疗卫生用品有限公司推到了战斗“一线”。为全力保障医疗防护物资向湖北供应,三奇医疗公司讲政治讲大局,积极承担国家和省统一调配口罩、防护服等医疗防护用品生产重任,自节前就开始昼夜加班加点,工人轮班倒、机器不停转、生产不断线,企业上下开足马力生产、生产、生产,只是想为武汉等疫情严重的地区更快更多一点提供防疫物资。目前三奇医疗公司已调运武汉等省外和省内口罩、防护服等医用品1500多万套(支),被列为工信部应急物资重点储备生产企业。在疫情中冲在前面的还有市侨商会副会长单位、山东最大侨资企业亚太森博(山东)浆纸有限公司,面对消毒物资日趋紧缺,亚太森博人主动承担社会责任,为全市公共防疫场所、机关企事业单位、乡镇村居无偿提供次价值50余万元的氯酸钠消毒液250余吨,惠及200多万人次。在疫情防控阻击战的大军中,越来越多的侨商侨资企业加入其中,山东岚桥工贸集团捐赠医用防护服5500套,价值108.9万元;山东华信工贸集团捐赠湖北黄冈防护服5000套,价值100万元;山东沪鸽口腔材料股份有限公司捐赠N95医用口罩、检测试剂盒,价值10万元……还有日照市侨商会的部分会员单位也纷纷伸出援手,山东双港活塞、山东捷翔智能科技、日照中康国际、启元温泉酒店、日照鲁美装饰等会员企业负责人踊跃捐款捐物近9万元,疫情面前充分彰显了侨界企业的责任和担当。

 


    疫情无情,侨星有爱。日照市新时代文明实践侨星志愿服务基地——日照心脏病医院向湖北捐赠价值20万元的医用防护服1100套,身为院长的葛均波院士心怀家国情怀,从国外紧急购置一批防护用品支援防控前线,为医务工作者构筑起一道守护生命安全的防护墙。作为一名医生、专家,葛院士还先后两次报名参加出征驰援武汉,并发出了“写给全体学生的一封公开信”,虽然没有被批准他却说,“这场战役中,没有人是旁观者!虽然我们医院主要派出的是呼吸、重症等专科医生护士,但我想我必须做一个表率,号召学生,关键时刻白衣使者就是白衣战士!”与此同时,分布在全市医疗卫生战线上的众多侨星志愿者,也坚定选择了逆风前行,义无反顾地冲到了防疫最前线,不顾个人安危,全力以赴救治患者,成为当之无愧的白衣天使。

 

市侨联法顾委为侨资企业提供法律服务

 

    企业有担当,侨联就要保驾护航。一方面,市侨联主席张宗焕紧急组织市侨联法律顾问委员会专家组到日照市三奇医疗卫生用品公司,采取现场办公与网上办公相结合的方式帮助企业纾解法律难题,为公司全力投入防疫物资生产提供强有力的法律保障。另一方面,按照市委市政府的部署要求,指导侨资企业有序安全复工复产,详细了解企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,尽最大努力帮助企业协调解决难题。


    坚守大爱:海外侨胞和侨界群众众志成城共抗疫情


    新冠病毒肺炎疫情发生以来,广大海外侨胞时刻关注着疫情发展和祖国同胞的安危。当看到日照市侨联向广大海外侨胞发出的倡议后,广大侨胞迅速行动,以情系桑梓、血浓于水的同胞之情,以大爱无疆、共克时艰的赤子情怀,谱写了一曲曲动人动情的抗疫“战”歌。莫桑比克华侨、胜源国际贸易公司董事长刘京明向家乡莒县捐赠5万元用于疫情防控。英国牛津大学肖天存博士将价值60万元的60台空气净化设备捐赠给日照市人民医院、中医医院用于疫情防控。日照籍侨胞、美国南加州山东同乡会前会长秦嗣宣夫妇第一时间联系东港区侨联捐款10000元。柬埔寨山东商会、英国山东商会、英国齐鲁文商会等海外侨团也都积极组织发动海外侨胞为国内联系、捐赠医疗防护用品。英国山东商会会长王春等发动侨胞捐赠的2万个口罩、2万副手套及部分护目镜等正在组织发往国内济南、泰安、日照、潍坊等地医院。日照籍侨胞、英国山东文商会杜祥平博士和她爱人也在积极帮助国内的多地政府寻找联系海外医疗资源,疫情发生以来经他们介绍到国内组织谈判采购的防护服2万多件、N95口罩30万个、韩国KF94口罩200万个、一次性医用口罩1000万个……日照市侨联在对接海外侨界医疗物资和爱心款项的筹集捐赠过程中,深深感受到了海外侨胞的拳拳爱国心。谁言寸草心,报得三春晖。广大海外侨胞虽然身在海外,心却始终向着祖国,危难时刻始终与祖国同在。

 

 

    在日照,还有这样一群普普通通的归侨侨眷,他们没有丰功伟绩,没有豪言壮语,有的甚至还是侨界困难群众,但是在疫情面前,他们丝毫没有将自己置身事外。在各级侨联组织倡议书发出后,大家便在微信群你一百、我二百地开始了爱心接力,短短几天就汇聚了8000多元爱心善款。有些归侨侨眷长期身患重病家庭困难,就是因为曾经得到过党委政府和侨联组织的慰问帮扶,他们就心存感恩、不忘党恩,在国家需要的时候毫不吝啬倾囊相助。

 


    点滴成水,汇聚成海。疫情不止,战斗不息。在这场没有硝烟的战争里,日照市侨界万众一心、众志成城,坚信在党中央的坚强有力领导下,我们一定能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


    愿春暖花开时,疫情散去,山河无恙,人间皆安!

 

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1