当前位置:首页 >>文化交流

孔子学院在欧洲“生根发芽” 以中国文化为载体

发布时间:2011-6-24 11:19:49      点击: 6810

  2011年欧洲部分孔子学院工作座谈会日前在匈牙利首都布达佩斯举行。欧洲22个国家60所孔子学院院长等专家学者聚集一堂,研讨的不仅仅是孔子学院的发展规划,更是欧洲和中国人民之间的交流沟通。正如匈牙利总统施米特·帕尔贺信中所引用的《论语》中的话:“君子以文会友,以友辅仁”。第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐在开幕式上表示,希望通过孔子学院,让中国人民了解其所在国人民的心,也让各国人民了解中国人的心。

  六年来,欧洲33个国家和地区建立了117所孔子学院,数量居各大洲之首。欧洲地区孔子学院开设各类汉语培训班3729个,注册学员5.5万人,平均每所约500人。此外,欧洲还有不少彰显特色的孔子学院,例如中医孔子学院、武术孔子学院等,以中国传统文化为载体有力地推动了当地汉语教学。

  孔子学院能在欧洲“生根发芽”,除了中国文化自身的魅力,还得益于欧洲浓厚的汉学研究传统。德国和法国都是欧洲汉学研究的主要国家。目前,汉学家担任孔子学院外方院长的比例已达30%以上。意大利罗马大学孔子学院院长马西尼认为,由汉学家担任孔子学院院长,有利于汉语教学和研究向纵深发展。

  与会者围绕孔子学院今后在欧洲的可持续发展进行探讨。爱尔兰都柏林大学孔子学院院长王黎明认为,本土化教学,应该是通过教师在教授过程中把本地背景知识融入到已被普遍认可的教材中,这是保证对外汉语教学质量的关键。俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院院长罗流沙告诉记者,目前各个孔子学院发展水平参差不齐。未来孔子学院发展应建立统一的合格标准和评估体系。

  尽管中国出版了大量多语种对外汉语教材,但若将本国教材直接移植海外易引起水土不服。波兰密茨凯维奇大学孔子学院院长认为,为外国学生编写学习本国语言及文化的国家教材是一项系统工程,具有跨民族、跨国界、跨文化性质,因此应当具有多视角的特点。

  匈牙利罗兰大学孔子学院是匈牙利唯一一所孔子学院。由该学院和北京外国语大学共同编写的《匈牙利汉语课本》第一册刚刚出版。该学院院长郝清新表示,“教材本土化是语言教学中非常复杂的工程,具有至关重要的作用。我们希望有更多的本土教师来从事汉语教学”。

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1