站内搜索:
当前位置:首页 >>日照市情

日照经济技术开发区

发布时间:2022-3-18 10:41:46      点击: 9632



  日照经济技术开发区前身为日照市出口加工区,1992年4月更名为日照开发区,2002年2月更名为日照经济开发区,2010年4月升级为国家级经济技术开发区。管理面积118.74平方公里,现辖北京路、奎山2个街道,92个村居(社区),常住人口16.8万。

  区位优势突出,紧靠新市区,鲁南高铁、瓦日重载铁路、日兰和沈海高速、日照港、日照机场等陆海空立体交通体系发达,东侧紧邻的日照港2021年吞吐量达4.7亿吨、居中国沿海港口第6位;距日照机场15公里;域内日照西综合客运站全面启用,青盐铁路贯穿南北、鲁南高铁横贯东西,经开区已快步迈入高铁时代。

  产业体系完善,近年来形成了汽车整车及零部件、生物医药及生命大健康、新一代信息技术、高端装备制造等主导产业,培育了日照威奕汽车、坦迪斯变速箱、越疆机器人等一批龙头企业,形成了年产发动机100万台、自动变速箱140万台、汽车模具920套、车桥25万套、浆纸290万吨、糖240万吨等产能,先后成功争创国家生态工业示范园区、国家级低碳工业示范园区、国家级循环化改造示范园区、国家新型工业化汽车产业(零部件)示范基地、国家级海洋经济发展示范区等国家级牌子。

  发展动力强劲,日照综合保税区封关运营,中韩(日照)国际合作产业园加快建设,成为经开区对外开放的强力引擎。以日照魏牌汽车为代表的一大批高端装备制造产业项目相继投产,以正济药业为代表的一大批生物医药及生命大健康产业项目加快建设,以科睿特为代表的新一代信息技术产业项目蓬勃发展,千亿级高端装备制造产业集群以及生物医药及大健康、新一代信息技术两个三百亿级产业集群呼之欲出。第25届省运会主场馆—日照奎山体育中心主体竣工,中骏世界城等商业综合体和奎山山地公园等项目正在加快推进,经开区的高质量发展已进入“三生融合”迅猛发展的快车道。

  2021年,在市委、市政府的坚强领导下,经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展党史学习教育为契机,全力打造对外开放新高地、高质量发展示范区、营商环境样板区,各项工作取得积极成效。

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1