当前位置:首页 >>文化交流

中国“寻根之旅”夏令营山东日照营带你体验茶香之旅

发布时间:2023-8-16 9:12:36      点击: 13229

  茶,作为中国深厚的文化符号之一,不仅代表了一种生活方式,更蕴含了中华民族的哲学思想、艺术精神以及生活智慧。中国茶文化以其深邃的内涵、透露出独特的人文精神。

  以茶为媒,以茶会友。作为世界茶学家公认的三大海岸绿茶城市之一,中国“寻根之旅”夏令营山东日照营为营员们安排了丰富多彩的茶文化研学活动,让他们在实践中探茶魂、知茶趣、习茶礼,感受茶韵之美,感悟中华传统文化的魅力。

  一、采茶

  换上茶农服饰,手提小篓筐,变身成为小茶农,穿梭于茶田间,在大自然中细细品味茶的香气,了解一片茶叶的故事。








  “一芽一叶,越嫩越好…”在老师的指导下,体验茶叶采摘的乐趣。不一会一棵棵碧绿、饱满的嫩芽就铺满了小篓筐。营员们乐在其中,兴趣盎然。

  二、制茶

  



  从一片茶叶变为一杯茶饮,需要经过采摘、称重、鲜叶挑选、摊青、杀青炒茶等多道工序,营员们切身体验每一道工序,见证了茶芽到茶叶的蜕变过程,从茶事活动的实践中收获茶文化知识,体会茶农的辛苦付出和制茶工艺的魅力。

  三、习茶艺,知茶礼

  眼前的茶艺表演,浸润着中国传统文化,氤氲着淡雅、恬静的人文气息,心,随之安静下来,同学们在悠悠茶香里,认茶具、习茶艺、知茶礼,以茶润心,以茶养德。






  沏茶、闻茶、敬茶、品茶......感受古人借茶交友修心的仪式,体会茶道精神,丰富对茶文化的认识。

  四、学茶经

  “茶者,南方之嘉木也。”作为中国乃至世界茶学的开山之作,茶圣陆羽的《茶经》第一次系统性地总结了唐代及唐代以前茶叶生产的技术与经验,在中国乃至世界茶文化史上占有无可比拟的重要地位,被后世奉为茶文化的经典。









  营员们在袅袅的茶香之中品读、书写《茶经》,学习古代文人“精行俭德”的精神追求和美好品格,感悟中国茶文化的深远意义。

  五、作茶包






  茶叶不仅用于泡茶,还可以用于制作香包。精致的茶叶香包,既能除臭还能装饰。营员们将配比好的茶叶碎末装进香包,扎紧密封后再一针针缝制,一个个香包包着的是文化的沉淀。

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1