当前位置:首页 >>文化交流

笔墨飘香,书法传情——中国“寻根之旅”夏令营山东日照营书法活动集锦

发布时间:2023-8-13 9:01:44      点击: 12193

  笔墨纸砚传国粹,横竖撇捺喻真情。根植于中华优秀传统文化深厚美学土壤中的书法不仅是一种汉字书写艺术,更是中华美学、中国精神的载体和象征。8月13日,中国“寻根之旅”山东日照营举办书法教学活动,培养营员们对书法艺术的热爱,在华裔青少年心中播种传统文化的种子,增进他们对中国传统文化的感知与理解。



  授课老师首先从中华传统文化的发展史引入,为营员们讲述了文字的变迁和书法的传承。从甲骨文象形字的起源、定义以及对社会生活的反映等方面予以阐释,带领大家寻找文字所蕴含的文化内涵和奥秘。



  随后通过讲练结合的方式,向学生们讲解了文房四宝、笔墨纸砚的基本常识与使用要点,从中国书法最基本的握笔、运笔方式开始,循序渐进地介绍中国书法传统的要领以及字体的整体结构与布局把握。



  课堂上墨香四溢,气氛活跃!书香满屋,尽染芬芳。化繁为简的现场传授,也让不少初次接触中国书法的营员们很快抓住了要领,在一撇一捺的认真书写中感悟中国传统文化的美好。



  课程最后,可爱的营员们还不忘用学习成果来表达对日照的赞美。一起来欣赏下吧!








Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1