当前位置:首页 >>工作动态

日照市侨界经济领域学习贯彻党的二十大精神宣讲暨高质量发展研讨会举行

发布时间:2022-11-28 10:13:51      点击: 1311



  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实做好新时代“侨”的文章,11月25日,日照市侨界经济领域学习贯彻党的二十大精神宣讲暨高质量发展研讨会在日照侨史馆(侨胞之家)举行。市侨联党组成员、副主席李宜军作专题宣讲报告。新侨创新创业日照联盟理事长、山东华信工贸有限公司董事长、山东外国语职业技术大学董事长拜文汇,日照市侨商会会长、山东双港活塞股份有限公司董事长赵明军出席活动并作重点发言。



  报告中,李宜军以《从五个“牢牢把握”上全面准确理解党的二十大报告的内涵》为题,旁征博引、深入浅出,围绕全面领会党的二十大主题、三个务必、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、“两个结合”、“四个面对”、“六个坚持”等方面,通过这一串串数字,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了系统宣讲和深入解读,并与侨界企业家交流学习体会、分享学习心得。

  会议指出,习近平总书记强调的“五个牢牢把握”是我们学习宣传贯彻党的二十大精神的“金钥匙”。要深入学习领悟过去五年工作和新时代十年的伟大变革,牢牢把握其重大意义,进一步坚定历史自信、增强历史主动;要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握其世界观和方法论,自觉武装头脑、指导实践、推动工作;要深入学习领悟全面推进中华民族伟大复兴的战略安排,牢牢把握中国式现代化的使命任务,更加主动围绕中心、服务大局;要深入学习领悟新时代党的建设新的伟大工程,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党;要深入学习领悟贯穿全篇的团结号召,牢牢把握团结奋斗的时代要求,发扬斗争精神,勇于担当作为。

  会议号召,要深入学习领会党的二十大报告精神,加深对新时代发生伟大变革时空条件的深刻认识;加深对“两个结合”的深刻认识;加深对中国式现代化的深刻认识;加深对构建新发展格局推动高质量发展的深刻认识;加深对共同富裕的深刻认识;加深对增强历史主动的深刻认识,吃透精神、把握精髓,进一步凝聚侨心侨智,为实现中华民族伟大复兴贡献侨界力量。



  座谈过程中,大家踊跃发言,积极互动,结合自身工作、学习经历,深入交流了各自在二十大学习中的所思所悟。纷纷表示,今天的宣讲主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,既有深入浅出的理论阐述,也有联系实际的具体解读,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神具有重要指导意义。



  赵明军在发言中指出,党的二十大报告再次重申坚持“两个毫不动摇”,并首次明确提出“促进民营经济发展壮大”,字里行间为民营经济实现高质量发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇,进入一个新的发展阶段。侨界企业家必须坚定文化自信和发展信心,以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,聚焦实业攻坚克难创新发展,生动讲好听党话感党恩跟党走红色故事、创业创新奋斗故事、担当作为奉献故事,为促进共同富裕,加快实现中国式现代化贡献侨企智慧、展现侨企担当。



  拜文汇在发言中表示,党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,擘画出全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。企业家要发展好,必须要与党同心、与国家大势同向,保持高度的政治自觉和战略眼光,以建设人类命运共同体为方向,大力弘扬中华民族谦和包容的传统美德,向世界释放中国的善意,在求同存异的文化碰撞、交流与融合中谋求“和而不同”的共赢,带动企业在更高水平对外开放中实现更好发展。



  市侨商会、新侨创新创业日照联盟企业家以及市侨联机关党员干部等40余人参加活动。

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1