当前位置:首页 >>工作动态

全国侨联系统首期“侨爱心”技能培训班在日照圆满结业--中国侨联副主席、省侨联主席李兴钰出席相关活动

发布时间:2019-8-23 18:59:19      点击: 134

 

    8月16日,日照市首届2019“侨爱心”--归侨侨眷电气焊技能培训班圆满结业。中国侨联副主席、山东省侨联党组书记、主席李兴钰,日照市委常委、统战部部长杨留星,日照技师学院党委书记郭长海,山东省侨联文化交流部部长李兵,日照市侨联党组书记徐厚乾、主席张宗焕参加了结业典礼。

 


    本次培训班是中国侨联在全国侨界统一安排部署的“侨爱心”工程项目,日照市侨联争取上级专项扶持经费15万元、自筹部分资金,由山东省侨联、日照市侨联联合主办,日照技师学院承办的面向困难归侨侨眷和侨资企业相关人员进行的职业技能免费培训,也是省侨联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中关注侨界民生、精准为侨服务的一项重要举措,旨在加大对归侨侨眷的帮扶力度,从提高技能、增加收入、创新创业等方面增强为侨服务针对性,真正把党和政府的温暖送到侨界困难群众中去。

 


    省侨联对此次“侨爱心”技能培训班高度重视,多次联系对接,提出明确具体的要求。中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席李兴钰亲自带队到日照开展为侨服务专题调研,听取培训班办班情况汇报,检查学员档案、培训材料、满意度调查等档案资料,巡视了结业考试现场,并出席培训班结业仪式,为学员们颁发结业证书。

 


    李兴钰对本次培训项目的课程设置、师资配备、实训方式、组织管理等给予充分肯定,对学员们取得的成绩表示祝贺,勉励广大学员学用结合、学有所用、学以致富,争当优秀高技能人才,为日照经济社会发展作出积极贡献。

    日照市侨联按照省侨联的安排部署,认真组织落实,先后多次召开专题会议进行讨论研究,并制定了详实具体的培训实施方案。本着经济社会发展急需,学员能够在短期掌握技能、顺利实现就业的原则,经过实地考察评估,研究确定将电气焊技能作为培训项目,日照技师学院作为培训基地,随即下发通知组织各区县报名并在日照市侨联网站发布招生公告。

 

 

    经过一个多月的紧张筹备,7月8日,日照市首届2019“侨爱心”——归侨侨眷电气焊技能培训班在日照技师学院顺利开班,日照市政协副主席、市技师学院副院长董全宏,市侨联主席张宗焕出席开班仪式。培训班为期40天,共有侨眷、侨属及侨资企业职工36人参加,学员们先后完成了平焊、立焊、氩弧焊、气焊、气割等12个项目的学习,累计耗费电焊钢板2.21吨、钢筋276公斤、钢管541公斤、焊条68箱。


 

 

    在培训过程中,日照市侨联主席张宗焕多次亲临现场对接工作、看望学员,提出了“培养一批学员、推广一批技术、掌握一门技能”的培训目标,对培训各环节做了具体指导。

 


    日照技师学院职业培训处按照市侨联要求和学员需求,突出技能教学,改变传统的“老师讲,学员听”的授课模式,突出理论与实际操作相结合,一般教学与个别教学相结合,集中培训与现场观摩、示范指导相结合,老师授课与学员互动相结合,专家讲课与观看录像相结合,培训结束之际,还专门安排对学员知识技能掌握情况进行了测试考核和职业资格鉴定,确保了培训的质量和效果。

 


    “侨爱心”培训班的举办,对提高归侨侨眷再就业和自主创业能力发挥了重要作用,把为侨服务工作落到了实处,得到了广大学员的高度认可。培训结束后,还对学员进行了面对面回访和书面回访,经调查问卷反馈统计,学员们对本次培训普遍给予高度评价,对课程安排和后勤保障满意度达到100%,对授课教师满意度达到90%,不少学员建议此类培训活动多举办、常举办。

 


    来自莒县桑园镇小库沟村的侨眷崔维顺在结业仪式上代表全体学员,向提供学习培训机会的各级侨联和精心授课的学院老师表示衷心感谢!他在发言中深有感触的说,“最初接到培训报名通知的时候,我有点吃惊,从内心里不敢相信有这么好的免费培训机会。开班的那天,没有想到有那么多的领导重视,任课老师、班主任还跑前跑后为我们提供服务,使我深刻感受到了党和政府的温暖。在40天的学习中,每位老师细心讲解,耐心示范,一对一的练,手把手的教,让我们全部学员均能上岗操作。不仅如此,老师们还给我们讲了很多做人做事的道理和职业操守,使我们懂得了做任何事都要一心一意、严谨认真,只有这样,我们才能做好自己应该做的事。我们真实的感觉到了满满的收获,真心感谢技师学院的领导和老师每时每刻对我们无微不至的照顾、关怀和付出,真心感谢侨联给我们侨眷侨属这么好的学习机会,在今后的工作中,我们一定会严于律己、脚踏实地,利用所学到的技能努力实现自己的人生价值和社会价值,不辜负侨联组织的期望”。

 

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1