当前位置:首页 >>工作动态

日照市侨界经济大讲堂举行第十四讲

发布时间:2024-7-8 9:32:32      点击: 292


  为深化为侨服务、为双招双引服务、为市委市政府重点工作服务,助力日照成长型中小企业实体经济高质量发展,7月5日下午,日照市侨联在日照侨史文化馆(侨胞之家)举行日照市侨界经济大讲堂第十四讲,邀请侨星志愿者、日照市财务管理协会专家顾法娟老师主讲,题目为《新公司法与金税四期》。



  日照市侨联党组成员、副主席李宜军,日照市财务管理协会会长万强,日照市侨联经济联络部部长冯振,以及来自全市有关企业、财务管理人员等80多人参加。讲堂通过同城日照微信号现场直播,300多人参与线上学习。讲堂开始前播放了日照市侨联宣传片,介绍了市侨联基本情况、职能以及近年来开展的工作。



  顾法娟老师首先为大家分享了公司法修订以后企业管理者最关注的问题。新公司法中,企业管理者最关注的就是注册资本实缴的问题,尤其是已经设立登记的公司办理实缴,还有认缴出资额加速到期、出资方式的改变,对存量公司来说,可能会引发减资、注销和转让潮。她详细讲解了抽逃出资、虚假出资的涉罪风险,并对新公司法中最可怕股东横向穿透机制进行了说明,指导企业应当如何避免被横向穿透。



  顾法娟老师还在讲座中讲到,金税四期已经全面完成升级,这意味着税务监控会更加规范。这对企业的影响是非常重大的,企业自以为隐藏的很深的东西、不合规的东西很快就会暴露出来。如果全面电子发票在全国落地实施,就会形成一张网,国家税务总局就是希望通过“金四”电子发票这种形式,掌握企业经营的状况、申报核算的情况,将涉嫌虚开发票、虚抵发票进行有效的打击,合法合规经营才是企业长远发展的唯一出路。

  最后,顾法娟老师通过丰富的专业知识和多年的财税工作经验对新公司法的重要变化、热点问题以及如何正确应对新公司法的实缴制度进行了全面深入的讲解,重点阐述了金税四期上线以后给企业带来的重大影响,并教大家在金税四期下怎样做合理的税务规划,实现财税合规、合法经营。在场的嘉宾纷纷表示,顾法娟老师的讲解非常的深入人心,尤其是在现下税务监管越来越严格的环境下,能切实的帮助到企业在以后的发展中远离违法行为,提高企业竞争力,助力公司更上一层楼!



  李宜军在总结讲话中感谢参与讲堂的无私奉献的各位老师,并表示面向企业的侨界经济大讲堂将一如既往的办下去。他说,公司法和金税四期关乎企业的长远发展,参与听课的财务人员一定要向公司领导汇报好、贯彻好,希望各位企业家在当前的大环境下一定要加强学习研究,看清大势、把握大势、突出优势,顺势而为、乘势而上,将企业进一步做大做强!



  讲堂结束后,李宜军为顾法娟颁发了日照市侨联专家委员会委员聘书。


附:参加人员谈讲堂感受

智多多建筑科技丁文明:

  今天下午参加了日照市侨联经济大讲堂第十四讲《新公司法与金税四期》的学习后,我感到收获颇丰,以下是我对这次讲座的一些感悟。

  1、新公司法的解读与启示。顾法娟老师对新公司法的解读,让我对公司治理、股东权益保护等方面有了更深刻的理解。新公司法的实施,为企业提供了更加明确的法律指引,同时也带来了新的挑战。作为企业负责人,我意识到必须重新审视公司的治理结构,确保其符合新法规的要求,同时保护好股东的合法权益。

  2、财税热点问题的探讨。新公司法下的财税问题,是企业运营中不可忽视的一部分。顾老师通过实际案例,让我们了解到如何在新的法律环境下进行合理的财税规划,这对我们企业未来的财务管理具有重要的指导意义。

  3、“金税四期”带来的变革与挑战。“金税四期”的实施,标志着中国税务管理进入了一个新的阶段。顾老师深入浅出地分析了这一变革对企业可能带来的风险,以及企业应如何进行风险管理。这让我认识到,作为企业负责人,必须加强对税务合规的重视,确保企业在税务管理上的合法性和安全性。

  4、税务规划的策略与实践。顾老师分享的税务规划策略,让我对如何在遵守法律法规的前提下,进行有效的税务筹划有了更清晰的认识。这对于我们企业减轻税负、提高竞争力具有重要的实际意义。

  5、领导致辞与总结的启发。李宜军主席的总结,不仅为讲座增添了深度,也为我们提供了更广阔的视角。他的发言让我意识到,企业的发展不仅要关注内部管理,还要关注外部环境的变化,以及如何在变化中寻找机遇。


人力资源促进会安晓辉:

  周五下午参加日照市侨界经济大讲堂第十四讲,本次讲堂邀请日照市财务管理协会专家顾法娟老师主讲《新公司法与金税四期》。这次的讲座对我来说是一次全新的认知体验,顾法娟从法律和税务的角度,对新《公司法》的修订内容和金税四期的主要特点进行了深入浅出的解读。

  首先,对于新《公司法》的修订内容,讲师详细地阐述了修订的背景、过程以及修订后的主要变化。新《公司法》的修订旨在完善中国特色现代企业制度,优化营商环境,激发市场创新活力。修订后的法律更加注重保护股东和债权人的权益,强化了实际控制人和董监高的责任,对公司治理制度进行了优化和完善。这些变化不仅有助于提升企业的合规性,也为企业的发展提供了更加稳定和可靠的法律环境。

  其次,顾法娟老师介绍了金税三期通过互联网将工商、税务、社保等有关部门的信息打通,是对税务系统业务流程的全面监控。金税四期则是在金税三期基础上还纳入了“非税”业务,实现对业务更全面的的监控,再加上各部委、人民银行以及银行等参与机构之间信息共享和核查的通道,实现企业相关人员手机号码、企业纳税状态、企业登记注册信息核查功能。

  对于企业经营者而言,合规的税收筹划显得尤为重要,它不仅可以降低税务风险,避免不必要的税收处罚,还可以优化企业的财务状况,提高企业的竞争力和市场地位。

  讲座中,讲师还结合了实际案例,让我们更加清晰地了解了新《公司法》修订对中小企业的影响以及金税四期对企业税务风险防范的重要性。同时,讲座也引发了参会的企业家对合规经营及税收筹划问题的深刻思考。如何在遵守法律法规的前提下,合理地进行税收筹划,降低税务风险。

  此次讲座的内容具有很强的针对性和实效性,不仅对新《公司法》的修订内容和金税四期的主要特点有了更深入的了解,也对企业合规经营和税收筹划有了更清晰的认识。这会对我今后的劳动关系管理和灵活用工模式下企业降本增效产生积极的影响。

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1