当前位置:首页 >>文化交流

我的海外故事 | 陈氏太极拳实用拳法海外掌门人陈中华:让太极走向世界

发布时间:2023-10-13 14:29:44      点击: 9071


  我是1985年去加拿大的,在读硕士研究生的时候,就开始在教授人群中传播太极拳。2001年,我辞去所有工作和社会职务,全职传播太极拳。目前在全世界一百多个国家的城市中,都有我的太极拳馆或者传播中心。

  领着外国人打拳、练拳、表演,让他们沉浸其中,体味中华文化的博大精深。太极拳展现的是中华文明的魅力,而不仅仅是一套强身健体的拳术。国外的学员们都非常热心地学习,并将太极拳带到了他们的工作场所、社交场所,让越来越多的外国人了解太极拳并爱上太极拳,爱上中国文化。可以说,太极拳是桥梁和纽带,能让中国文化更好地融入世界、走向世界。



  美国的蒂姆,是太极拳的直接受益者之一。66岁的他,几年前病情严重时甚至无法抬起手臂。他试过很多方法,想让自己好起来。一个偶然的机会,在一场美国的太极培训课上,他与太极结缘。之后,他一直跟着我习练太极拳。他的身体逐渐好转,现在爬山打拳都游刃有余。

  自2006年起,我开始带领国外学员们来中国游学。因为深爱着家乡的大青山和太极拳,我们在日照五莲大青山4A景区推广太极文化,保护自然生态的同时,也给全世界的太极拳爱好者提供了一个练习的好场所。现在,在大青山景区举办的“大青山国际太极拳大赛”已成为世界著名的太极拳活动。

  在海外传播太极文化是我的初心,也是我的使命。希望更多人感受太极拳的魅力,让世界了解中国的太极文化。

来源:大众报业·大众日报客户端

Copyright (c) 日照市归国华侨联合会 All Rights Reserved

地址:山东省日照市北京路198号  邮编:276826

联系电话:0633-8781445  邮箱:rizhao_ql@tom.com 鲁ICP备14019708号-1